Backstube
Am Ende der neuen Ladengasse befindet sich in einem separaten Raum die Backstube der ehemaligen B√§ckerei Gail aus Polch im Maifeld, die im Zustand der 30er Jahre wiederaufgebaut wurde. Der B√§ckermeister Wilhelm Gail lie√ü damals von der Ofenbaufirma Karl Rotbrust aus dem nahen Bell einen neuen Dampfbackofen mit zwei √ľbereinander liegenden Backebenen errichten, der von der Seite her mit Kohle befeuert wurde. Auf dem Ofen befindet sich der Wassertank zur Dampferzeugung. In den beiden h√∂lzernen Teigmulden, von denen eine noch aus der Zeit vor der Jahrhundertwende stammt, wurde von Hand der Teig geknetet. Zu Beginn der 30er Jahre wurden dann die gro√üe Teigknetmaschine und der am Fenster stehende Br√∂tchenteiler angeschafft. Bis zur Schlie√üung der B√§ckerei im Jahr 1975 arbeitete hier Wilhelm Gails Sohn Rupert .

Die Backstube aus Polch ist als r√§umliches Ensemble ein beredtes Beispiel f√ľr einen l√§ndlichen Handwerksbetrieb, der - zun√§chst im Nebenerwerb betrieben - in den 30er Jahren aufbl√ľhte und die l√§ndliche Bev√∂lkerung ein Menschenleben lang mit Backwaren versorgte.

Impressionen:

  • DSCN7882
  • DSCN7883
  • S2810088
  • S2810092
  • titelbild
  • vorschaubild

Simple Image Gallery Extended

 

 Aktuelles



Sonderausstellung "Von der Kuh ins K√ľhlregal"


Ausstellungser√∂ffnung Kuh im K√ľhlregal Die Milchmach-Ausstellung "Von der Kuh ins K√ľhlregal" des LVR-Freilichtmuseums Lindlar erg√§nzt mit Bildern von Molkerein in Rheinland-Pfalz um 1960 aus dem Bestand der milag Bad-Kreuznach.
Weitere Infos [+]


Sonderausstellung
"In kleinster Weise"


In kleinster Weise

Bis zum Saisonschluss 2018 ist im Besucherzentrum unsere neue Sonderausstellung zu sehen.
Zur Sonderausstellung [+]

Projekt DiMiDo des Studierendenwerks


DiMiDOo

Wir sind ab sofort Partner im Projekt DiMiDo dem Kultursemesterticket f√ľr Trierer Studis: Studierende aller Standorte der Hochschule Trier, der Universit√§t Trier und der Theologischen Fakult√§t haben am Dienstag, Mittwoch und Donnerstag freien Eintritt.